xk星客吧 每日资讯 娱乐八卦
当前位置: xKe8 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 >

上海国际电影节完成一场特殊放映视障人士“看”《盲行者》

娱乐八卦 来源:xke8.com 作者:xke8星客娱乐 时间:2018-06-27 16:18 .
  一部讲述盲人旅行体验的纪录片《盲行者》25日在上海国际电影节闭幕之际完成了一场特殊的放映。
  与10天内所有500多部中外影片的放映方式不同,这是电影节首个“视力障碍人士专场”。银幕上盲人“老曹”用了6年时间行走世界各地,纪录片呈现的是主演曹晟康的真人真事,他就坐在观众席里,用耳朵“看”电影。
  同为视障人士的蒋鸿源,为这部电影制作了“无障碍电影脚本”,全长93分钟。
  当日的放映现场来了200多名观众,他们大多拄着盲人拐杖。还有两三只跟随主人前来的导盲犬,它们安静地蹲在影院里。
  “分不清白昼黑夜的老曹,站在河边,用耳朵感受着印度人的信仰。一个信徒从老曹身前走过,两人打了个招呼……”
  导演韩轶与志愿者顾卫芳共同讲解《盲行者》。每到人物对话的间隙,他们就会根据已经写好的解说脚本,描述画面中的环境、场景,讲解人物的动作、神态。
  “老曹”的故事显然让患有视力障碍的观众心生共鸣。放映时,除了讲解员的声音和肢体动作发出声响,观众席鸦雀无声,人们屏息进入“老曹”的世界。
  据不完全统计,上海市无障碍电影公益项目已辐射全市16个区的17家影院,以每年12部影片、每月各区播放一场的频率,为视障人群提供至少204场现场电影解说服务。

[编辑:xKe8.Com]

转载请注明文章出处和来源网址:http://xke8.com/article/201806/54254.html

星客吧,我们将竭诚为您服务,美丽梦想在此启航!

Copyright © 2016 ChengBei.Vip xk星客吧 版权所有