X客吧-星客你不懂的世界

xk星客吧

当前位置: xKe8 > 新闻资讯 > 娱乐八卦 >

明朝“公务员”生存指南?

时间:2017-07-24 00:06来源:xke8.com 作者:xke8星客娱乐
《绣春刀2:修罗战

    《绣春刀2:修罗战场》从8 月中旬提档到7月19 日公映。在120分钟的银幕时光里,它的技术和意识,彼此契合,运转良好,完善了前作那个暗黑的明朝特务世界,同时,铁鞋踏破,柳暗花明处,让观众瞥到晚明风云激荡的大历史。

    ●历史不瞎编
    “萨尔浒之战”开篇,虚实结合有细节

    三年前的《绣春刀》,故事发生在明朝最后一个皇帝崇祯的治下。而《绣春刀2》写的是张震所扮锦衣卫小头目沈炼的前史。这就回到了崇祯的爷爷万历皇帝的时代,张震在战场上救下张译,二人的战友情由此结下。不过,这场惨烈战斗不是瞎编的,正是著名的“萨尔浒之战”,此乃明朝和后金 (清朝前身)争夺辽东控制权的关键战役。

    戏中,面对这场惨败,张译扮的陆文昭感慨一句“若想不死在这修罗战场上,咱得换一种活法!”为了“换一种活法”,沈炼和陆文昭,被动或主动,掺和到了朝堂上的权力斗争之中。

    ●细处照今世
    明朝“公务员”生存指南升级版

    《绣春刀2》的故事依旧继承了前作的特色元素——明朝公务员的职场生存指南。戏的开头,沈炼查到一桩大案,一位锦衣卫同事企图“截胡”,二人因此发生冲突,直接导致沈炼一名下属枉死。此后,沈炼牵连到大案,已然是锦衣卫千户的陆文昭,积极回护救过自己命的兄弟,给他解围。官场间的派系攻防,《绣春刀2》中,处处皆是。

    ●武戏够凌厉
    那武器那招式,有考据有看头

    《绣春刀2》文戏好看,武戏更不遑多让。其中,沈炼被辛芷蕾扮演的江湖杀手丁白缨围捕,一人一刀激斗三高手,追与逃,攻防易手,四个人竟演出两军对垒兵不厌诈的激烈。即便这场转瞬即逝的战斗,导演路阳和动作指导桑林也不忘埋了许多历史考据的梗。丁白缨一招制胜沈炼,沈大喊,“倭刀术!”啥是倭刀术?日本浪人来了?是也不是。倭刀术,乃是明代抗倭名将戚继光所创,结合了日本刀战法和中原武术,武林中,一时风头无两。戚继光去世之后,以戚家军为基础的“浙兵”常年征战在北方边境,明朝和后金的数次大战,浙兵战绩辉煌,但也因此损失严重,逐渐没落。丁白缨一众,想必就是戚家军之后,即便流落江湖,也依旧心系朝堂之事,不禁唏嘘。

    打架不单看心机,技术当然是关键。沈炼和东厂特务的一场单打独斗,绣春刀VS流星锤,阳刚VS阴狠,凌厉迫人。这场打戏,没有战阵之法,完全展现彼时特务武器的技术特点,相当精彩。

    ●表演有惊喜
    辛芷蕾有范儿,张译实力镇场

    《绣春刀2》中,各位主演的表现可有了高下之分。张震不必说,依旧稳定。女主角“北斋”杨幂却成了“短板”,她确实美,但演技实在堪忧拖累了张震。戏中,二人本就是情愫暗生,可是,这细微的表达,杨幂基本HOLD 不住。

    几位配角简直是惊喜。文艺转型打女的辛芷蕾,一招一式很像样,颇有女侠风范。虽然戏中,辛芷蕾主要以追杀张震为主业,她也没忘抓紧机会和张译整出点儿一闪即逝的感情戏,“非常含蓄那种”。说到张译,他演的这位锦衣卫千户陆文昭,忠奸难辨,永远游走在正邪的边缘。其中有场戏,张译向金士杰扮演的魏忠贤献媚,魏忠贤钓鱼,鱼不上钩,张译扑通一声跳到水中,去捞鱼。其间,陆文昭战战兢兢又心思缜密的神态,惟妙惟肖,一个明朝下层公务员的心机,由此毕显。
    白叶 (责任编辑:xKe8.Com)
更多
------分隔线----------------------------
相关文章
栏目列表
推荐内容